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안구건조증 예방하는 방법은?(눈에 좋은 음식과 영양소 그리고 생활습관까지 알려드립니다)

계절이 변화하는 만큼 풍경도 눈의 띄게 바뀌는 요즘입니다. 지나는 길에 풍경을 만끽하는 여유가 깃드시길 바라겠습니다.

현대인에게 스마트폰과 컴퓨터는 뗄레야 뗄 수 없는 존재죠. 그러다보니 자연스럽게 시력저하 현상이 발생하는데요, 저 또한 최근들어 급격하게 나빠진 시력때문에 안경을 새로 맞췄답니다. 그래서 오늘은 여러분께 눈에 좋은 음식과 영양소, 그리고 생활습관 등 다양한 정보를 공유하려고 합니다.

눈에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
대표적으로 당근, 블루베리, 결명자, 연어, 치즈, 계란노른자, 시금치, 브로콜리, 고등어, 견과류 등등 많은 음식들이 있지만 이 중에서도 특히나 효과가 좋다고 알려진 음식들을 소개해드릴게요.
당근: 비타민A 성분이 풍부해서 안구 표면의 점막 건강을 유지시켜주고 안구 건조증 예방에 도움을 줍니다.
블루베리: 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부한데, 이것은 망막쇠퇴병을 억제시키고 눈의 피로를 덜어줍니다.
결명자: 카로틴성분이 함유되어 있어서 야맹증 개선에 좋고, 시신경을 강화시켜서 녹내장, 백내장 같은 질환예방에 좋습니다.
연어: 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는데 큰 도움을 줍니다.
치즈: 비타민A 와 철분이 많이 들어있어서 빈혈증상 완화에 좋아요.
계란노른자: 루테인이란 성분이 다량 함유되어있어 자외선으로부터 눈을 보호해주는 역할을 해요.
시금치: 제아잔틴과 루테인 성분이 황반변성 발병률을 낮춰줘요.
브로콜리: 베타카로틴 함량이 높아서 항암효과 뿐만 아니라 노안방지에도 탁월하답니다.
고등어: 오메가3 지방산이 풍부해서 노인성 황반변성같은 안질환을 예방해줘요.
견과류: 호두, 잣, 땅콩등엔 아연이 풍부해서 노화로 인한 시력감퇴를 늦춰준답니다.

눈에 좋은 영양소는 어떤것들이 있나요?
비타민 A(베타카로틴) - 어두운 곳에서의 시각적응 / 피부와 점막 형성기능유지 / 상피세포의 성장과 발달
비타민 B6 - 단백질 대사에 관여하며 신경전달물질 합성에 보조효소로 작용함
비타민 B12 - 정상적인 엽산대사에 필요
비타민 C - 결합조직 형성과 기능유지 / 철의 흡수 / 유해산소로부터 세포보호
비타민 D - 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요 / 뼈의 형성과 유지에 필요 / 골다공증발생 위험 감소에 도움
비타민 E - 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
아연 - 정상적인 면역기능에 필요 / 정상적인 세포분열에 필요
셀레늄 - 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
루테인 - 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줌
오메가3 - 혈중 중성지질 개선/ 혈행개선에 도움을 줄 수 있음
빌베리 추출물 - 야간시력 향상에 도움을 주고 혈액순환 촉진에 도움을 줌
마리골드꽃 추출물 - 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줌
헤마토코쿠스 추출물 - 눈의 피로도 개선에 도움을 줌
안토시아닌 - 혈관 내 침전물 생성을 방지하여 혈류량 증가시킴으로써 눈의 피로완화에 도움을 줌
섭취방법으로는 대표적으로 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하거나 영양제를 복용하는 방법이 있답니다.

생활습관으론 어떤걸 실천해야하나요?
평소에 장시간동안 모니터를 보거나 책을 읽는 습관을 가진 사람이라면 중간중간 먼곳을 응시하면서 눈 근육을 풀어주는 운동을 하는 게 좋답니다. 더불어 충분한 수면시간을 확보하면 눈건강에 아주 좋다는 점! 잊지마세요~

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