에스카르고(escargot)는 프랑스어로 달팽이를 뜻하며, 이 요리는 식용달팽이 요리이다. 한국에서는 달팽이라는 이름보다는 골뱅이 또는 소라라고 부른다.
프랑스요리인 에스카르고 어떻게 먹는건가요?
식용달팽이 자체로는 먹을 수 없고, 마늘과 버터 등 여러가지 재료를 이용해서 조리한다. 주로 빵가루나 파슬리 가루를 곁들여서 먹는다.
한국에서도 많이 먹나요?
우리나라 사람들이 즐겨먹는 음식은 아니지만, 외국인들 사이에서는 인기있는 메뉴 중 하나이다. 특히 와인과 궁합이 좋다.
집에서 만들어먹을 수 있나요?
만드는 방법은 어렵지 않다. 먼저 싱싱한 식용달팽이를 준비해야 한다. 그리고 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질 속에 내장을 제거하고 살만 발라낸다. 이후 올리브유, 소금, 후추, 바질잎, 다진마늘, 화이트와인등을 넣고 버무린 다음 오븐에 구워내면 된다.