에스카르고 달팽이요리는 프랑스 요리 중 하나로 달팽이를 이용해서 만든 고급요리입니다. 한국에서는 쉽게 접하기 어려운 음식이지만 최근들어 다양한 레스토랑에서 에스카르고 달팽이요리를 판매하고 있다고 해요. 저도 아직 먹어본 적은 없지만 언젠간 기회가 된다면 꼭 먹어보고 싶어요. 이번 포스팅에서는 에스카르고 달팽이요리에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
달팽이 요리는 어떻게 만드나요?
먼저 준비물로는 식용달팽이(프랑스산), 마늘, 버터, 파슬리가루, 후추, 소금 등이 필요합니다. 먼저 식용달팽이를 깨끗이 씻어준 후 냄비에 물과 월계수잎을 넣고 끓여줍니다. 이때 주의해야할 점은 절대 끓는 물에 넣으면 안된다는 거예요! 그리고 나서 뚜껑을 닫고 약 10분동안 삶아주면 됩니다. 다 삶은 다음에는 껍질 안에 살을 빼내서 내장을 제거하면 되는데요, 이 때 칼보다는 포크를 이용하시는게 훨씬 편하고 안전하게 뺄 수 있답니다. 이제 손질 된 달팽이 위에 다진마늘, 버터, 파슬리가루, 후추, 소금을 넣어주고 오븐에 구워주면 완성됩니다!
식용달팽이 말고 다른 재료로도 만들어 먹을 수 있나요?
네! 물론이죠! 우리나라에서도 골뱅이무침처럼 골뱅이 대신 소라나 고동같은 해산물을 넣어서 먹어도 되고, 버섯이나 양파 같은 채소를 넣어도 된답니다. 이렇게 여러가지 재료를 활용해서 나만의 에스카르고 달팽이요리를 만들어보세요!
이번 포스팅에서는 에스카르고 달팽이요리에 대해서 알아보았는데요, 세계 각국의 이색음식들을 알아가는 재미가 쏠쏠하네요. 여러분도 맛있는 저녁식사하시고 즐거운 하루 보내세요!