저는 얼마전에 넘어져서 발목 인대가 늘어났어요..ᅲᅲ 그래서 깁스를 하고 있답니다. 다들 건강 조심하세요~ 저처럼 다치지 않으려면 미리미리 운동해서 체력을 길러야겠죠? 하지만 우리 몸 중에서도 특히나 약한 부분이 있죠. 바로 관절과 뼈입니다. 나이가 들수록 점점 약해지는 관절과 뼈건강 어떻게 챙겨야할까요?
관절과 뼈하면 떠오르는건 역시 칼슘이죠?
네 맞아요. 대부분의 사람들이 알고있는 상식이지만 의외로 많은 사람들이 놓치고 있는 영양소이기도 해요. 우유같은 유제품 속에 들어있는 칼슘은 흡수율이 낮기 때문에 멸치같이 칼슘 함량이 높은 식품을 먹는것이 좋아요. 또한 비타민D 섭취도 필수랍니다. 햇빛을 쬐면 자연스럽게 합성되지만 실내활동이 많은 현대인들은 따로 챙겨먹어야 하는 영양제죠.
뼈 하면 빠질 수 없는 게 콜라겐이죠?
콜라겐은 피부에만 좋은 줄 알았는데 아니었네요! 콜라겐은 연골조직을 구성하는 주요 성분이기 때문에 관절염 예방 효과가 있고, 골밀도를 높여주는 효능이 있어서 골다공증 예방에도 도움이 된답니다. 그리고 체내 단백질 양을 증가시켜줘서 면역력 향상에도 좋다고 하네요.
그럼 어떤 음식을 먹어야 할까요?
칼슘:멸치, 뱅어포, 두부, 치즈, 미역, 다시마 등
비타민D:달걀노른자, 생선, 간, 버터, 버섯류 등
콜라겐:돼지껍데기, 닭발, 족발, 도가니탕, 닭날개, 가자미, 홍어, 명태껍질 등
지금까지 뼈잘붙는음식에 대해 알아보았습니다. 여러분 모두 아프지말고 건강하게 지내세요~~