여름하면 떠오르는 과일 중 단연 1등은 수박이죠~ 여름이면 냉장고에 항상 들어있는 수박이지만 막상 먹을때마다 어디에 좋은지 모르고 먹었던것 같아요. 그래서 이번엔 수박의 효능에 대해 알아보려 합니다.
수박은 어떤 성분들이 있나요?
수박은 수분함량이 90%이상이고 비타민 A,B,C 그리고 칼륨과 리코펜 등 영양소가 풍부하게 함유되어있어요. 특히나 시트룰린이라는 아미노산이 많이 함유되어있는데 이는 혈관기능을 향상시켜주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 해요. 또한 항산화물질인 리코펜 역시 다량 함유되어있어서 노화방지 및 항암효과 까지 있답니다.
수박씨 먹어도 되나요?
수박씨는 대부분 뱉지만 간혹 드시는 분들도 계시죠? 하지만 수박씨에는 단백질, 칼슘, 무기질 함량이 높아서 성장발육에 도움이 되고 동맥경화 예방에도 좋다고 하니 굳이 뱉지 않아도 될듯해요.
수박 껍질 활용법 알려주세요!
수박껍질은 그냥 버리기 일쑤죠? 저도 마찬가지였어요. 하지만 이제부턴 버리지 마세요! 수박껍질은 피부진정작용 뿐만 아니라 미백효과까지도 가지고 있어서 팩으로 이용하기 딱 좋아요. 얇게 잘라서 얼굴에 올려주면 끝! 간단하죠?