여름하면 떠오르는 과일 중 대표적인 것이 바로 수박이죠! 여름이면 냉장고에 항상 들어있는 수박 한 조각과 얼음 동동 띄운 시원한 화채만큼 더위를 날려주는 음식도 없을텐데요~ 그래서 오늘은 수박의 다양한 효능에 대해 알아보려고 해요.
수박씨는 먹으면 안되나요?
수박씨는 먹어도 될까요? 정답은 YES! 입니다. 수박씨에는 단백질, 칼슘, 무기질 등 영양소가 풍부하게 함유되어있어요. 특히나 리놀렌산이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 예방 효과가 있다고 합니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 드시는 걸 추천드려요.
수박 껍질 활용법 알려주세요!
수박껍질은 주로 무침이나 장아찌로 만들어 먹는데요, 그냥 버리기엔 아까운 수박껍질인 만큼 버리지 말고 요리해서 먹어봐요! 또한 수분 함량이 많은 수박껍질은 피부 진정효과가 있어서 팩으로 이용해도 좋아요.