짜장면 한 그릇 값은 얼마일까요? 우리 모두 알고있는 상식이지만 정확하게 계산해본 적은 없을 거예요. 그래서 이번 주제는 짜장면 원가는 과연 얼마인지 알아보려고 합니다.
짜장면과 짬뽕 중 어떤 음식이 더 비쌀까요?
정답은 둘 다 비슷해요! 하지만 왜 비슷한지는 정확히 모르시죠? 중국집마다 다르지만 대부분 짜장 5천원, 짬뽕 6천원 선입니다. 그렇다면 이 두 메뉴의 차이는 뭘까요? 바로 인건비 차이랍니다. 주방장 1명, 배달원 1명이 있다면 요리사 2명, 배달원 2명이 있어야 하는 짜장면집보다는 저렴한 편이죠.
그럼 탕수육은 어떨까요?
탕수육은 고기튀김이라는 뜻으로 돼지고기 등심부위를 이용해서 만들어요. 그리고 소스는 야채나 과일 등 여러가지 재료들을 넣어서 만드는데 이것 또한 만드는 사람 손이 많이 가기 때문에 다른 중국음식점에서는 비싼편이랍니다. 특히 찍먹파와 부먹파 사이에서도 의견이 갈리는데 이건 각자 취향차이이기 때문에 정답은 없어요~
중국집 사장님들이 말하는 짜장면값 진짜인가요?
사실 모든 중국집 사장님들이 말씀하시는 건 아니고 몇몇 양심없는 가게 주인분들이 하시는 말씀이죠. 실제로 제가 아는 지인중에 유명한 맛집인 동네 중국집사장님께서 하신 말씀이니 믿으셔도 됩니다. “요즘 물가가 올라서 어쩔 수 없이 자장면가격을 올릴 수 밖에 없다” 라고 하셨어요. 저도 처음엔 거짓말인줄 알았는데 주변 친구들에게 물어보니 맞는말이라고 하더라구요. 근데 최근 기사를 보니 올해 초 부터 정부에서 최저임금을 인상하면서 자영업자분들의 부담이 커졌다고 하네요. 결국 이렇게 된 이상 앞으로는 외식비 줄이기 운동이라도 해야할까봐요..
이제 조금 궁금증이 풀리셨나요? 지금까지 짜장면 원가에 대해 알아보았습니다. 다음 시간에는 더욱 유익한 정보로 찾아올게요!