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멸치는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.

계절이 변화하는 만큼 풍경도 눈의 띄게 바뀌는 요즘입니다. 지나는 길에 풍경을 만끽하는 여유가 깃드시길 바라겠습니다.

멸치라고 하면 칼슘과 단백질이 풍부해서 뼈 건강에 좋다고 알려져있죠? 그래서 성장기 어린이들이 많이 먹어야 하는 음식 중 하나로 꼽히기도 하는데요. 이뿐만 아니라 멸치는 우리 몸에 다양한 도움을 준다고 합니다. 과연 어떤 효과가 있는지 지금부터 알아볼까요?

멸치는 어디에 좋나요?
첫번째로는 두뇌발달에 좋습니다. 뇌세포 활성화에 좋은 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 치매 예방에 도움이 된다고 해요. 두번째로는 혈관건강에 좋아요. 불포화지방산인 오메가3가 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다. 세번째로는 골다공증 예방에 탁월한데요. 비타민D성분이 체내 흡수율을 높여줘서 골밀도를 강화시켜줍니다. 네번째로는 빈혈예방에 좋은데요. 철분 함량이 높아 적혈구 생성을 촉진시켜주기 때문입니다. 다섯번째로는 피부미용에 좋다는 점이에요. 핵산이라는 성분이 세포분열을 활발하게 만들어주어 피부 노화를 방지해 줍니다. 여섯번째로는 눈건강에 좋고 피로회복에 좋으며 숙취해소에도 큰 도움이 됩니다. 마지막으로는 항암효과가 있다는 점이에요. 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시키는 작용을 한다고 하네요.

어떻게 먹으면 좋을까요?
보통 마른 멸치를 그대로 먹거나 볶아서 반찬으로 먹기도 하고 국물용 육수로도 활용하기도 하죠. 하지만 영양학적으로 봤을 때 생으로 먹는 것보다는 살짝 볶아먹는 것이 훨씬 효율적이라고 하니 참고하세요. 또한 가루를 내어 천연조미료로 만들어서 요리에 첨가해도 좋답니다. 그리고 말린 멸치를 기름 없이 프라이팬에 볶은 후 믹서기로 갈아주면 간편하게 조미료 완성! 이렇게 만든 조미료는 국이나 찌개 등 각종 요리에 넣어 감칠맛을 더해줄 수 있답니다.

보관방법은요?
내장을 제거하지 않은 상태라면 냉동실에 보관해야 하며 내장을 제거했다면 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야 오래 먹을 수 있다고 합니다. 만약 장기간 보관한다면 소분하여 냉동보관 하시는 게 좋겠죠?

이렇게 많은 효능이 있는 줄 몰랐는데 알고 보니 더욱 놀라운 멸치네요. 앞으로 자주 챙겨먹어야겠어요. 여러분도 저와 함께 맛있는 멸치 먹고 건강해지세요~

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