멸치효능하면 떠오르는건 칼슘이죠~ 뼈건강에 좋은 음식이라 성장기 아이들에게도 좋고 갱년기 여성분들에게도 좋다고 알려져있어요. 저같은 경우엔 마른반찬 중에서도 멸치볶음을 제일 좋아하는데요. 반찬뿐만 아니라 육수용으로도 많이 쓰이기 때문에 우리집 식탁에서는 빠질 수 없는 식재료입니다. 이렇게 자주 먹는 멸치지만 어떤 효능이 있는지 정확히 알고 계신가요? 그래서 오늘은 멸치 효능에 대해 알아볼게요.
멸치는 어디에 좋나요?
첫번째로는 골다공증 예방과 개선에 도움이 됩니다. 멸치는 100g당 982mg의 칼슘이 함유되어있는데 이는 우유 한 컵(200ml)에 들어있는 칼슘량인 105mg보다도 많은 양이에요. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 골밀도 향상에 도움이 되어 골다공증 예방 및 개선에 효과적이랍니다.
두번째로는 두뇌발달에 좋습니다. DHA성분이 풍부하기 때문에 뇌세포 활성화에 도움이 되고 인지능력향상에 좋아 치매예방에도 탁월하답니다. 또한 불포화지방산 오메가3 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압 등 각종 성인병 예방에도 좋답니다.
세번째로는 피부미용에 좋습니다. 콜라겐 합성을 도와주는 비타민C가 풍부해서 피부 탄력 유지에 도움이 되며 항산화작용을 하는 베타카로틴 성분이 노화방지에도 큰 도움이 된답니다.
좋은 멸치 고르는 방법은요?
가장 먼저 냄새를 맡아봤을 때 비린내가 나지 않고 고소한 향이 나는 것이 신선한 멸치라고 합니다. 그리고 색이 너무 검거나 붉은 빛을 띄는 것은 오래된 멸치이니 피해주시는 게 좋구요. 머리나 배가 떨어져있지 않은 온전한 모양인지 살펴보시는 것도 잊지 마세요.
보관방법은요?
내장을 제거하지 않은 상태라면 냉동실에 보관하시는 것이 좋은데요. 내장을 제거한 후라면 냉장실에 보관하셔도 무방합니다. 하지만 장기간 보관해야한다면 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하시는 것이 좋겠죠?
오늘은 멸치 효능에 대해 알아보았는데요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 멸치 드시고 모두모두 건강하세요^^