요즘 SNS에서 핫한 음료인 콤부차(KOMBUCHA) 다들 들어보셨나요? 저는 처음에 콤부차라는 단어를 들었을 때 이름이 너무 생소해서 무슨 차인지 감이 안잡혔어요. 그래서 인터넷에 검색해보니 녹차나 홍차 등 우린 물에 설탕을 넣고 유익균을 넣어 발효시킨 건강음료라고 하더라구요. 특히 할리우드 스타들이 즐겨마시는 차로 유명한데 미란다커, 레이디가가, 아만다 사이프리드 등 많은 셀럽들이 마시는 모습이 포착되면서 더욱 유명세를 탔다고 해요.
콤부차란 무엇인가요?
콤부차는 홍차나 녹차등 찻잎에 설탕과 유익균을 넣고 발효시킨 탄산음료입니다. 스코비 효모 유산균이라는 천연효모가 만들어내는 풍부한 유기산과 초산 그리고 각종 비타민 및 미네랄 성분이 함유되어있어 면역력 강화와 소화촉진 효과가 있다고 알려져있습니다. 또한 폴리페놀 함량이 높아 항산화 작용 뿐만 아니라 간 해독작용 까지 뛰어나다고 합니다.
콤부차 효능은 어떤것이 있나요?
첫번째로는 다이어트 입니다. 콤부차 속 글루쿠론산 이라는 성분이 체내 독소 배출을 도와주며 신진대사를 활발하게 하여 지방 축적을 막아준다고 합니다. 두번째로는 피부미용 입니다. 콤부차속 프로바이오틱스 , 프리바이오틱스 가 장내 환경을 개선시켜주어 장건강 증진에 도움을 주고 이로인해 피부트러블 완화효과 를 기대할 수 있습니다. 세번째로는 혈관질환 예방 입니다. 콤부차 내 다량 함유된 칼륨성분이 나트륨배출을 촉진시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 네번째로는 항암효과 입니다. 콤부차내 베타카로틴 과 라이코펜 성분이 암세포 증식을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 다섯번째로는 피로회복 입니다. 콤부차 중에서도 유기농 티젠 콤부차 레몬맛 에는 비타민C 와 구연산 이 많이 함유되어있는데 이러한 성분들이 피로물질 분해및 제거에 도움을 주어 피로회복에 좋다고 합니다. 여섯번째로는 노화방지 입니다. 콤부차중에서도 유기농 티젠 콤부차 레몬맛 에느느 플라보노이드 라는 항산화 물질이 들어가있는데 이 성분이 활성산소를 제거함으로써 노화방지에 도움을 준다고 합니다. 일곱번째로는 변비예방 입니다. 콤부차 특유의 시큼한 맛을 내는 젖산균이 장의 연동운동을 도와주고 숙변제거에 도움을 줘 변비예방에 좋습니다.
이렇게 좋은 콤부차지만 주의해야할 점이 몇가지 있답니다. 첫번째로는 카페인 과다섭취 인데요, 콤부차 자체로도 카페인이 꽤 높은 편이기 때문에 하루 권장량 이상 섭취하면 좋지 않다고 합니다. 두번째로는 당류함량 이에요. 시중에 판매되는 대부분의 콤부차에는 당분이 상당히 많이 첨가되어있기 때문에 당뇨환자분들은 조심하시는게 좋아요. 마지막으로는 산성농도 에요. 콤부차는 산도가 높기 때문에 위장이 약하신 분들은 식후에 드시는걸 추천드려요. 하지만 뭐든지 적당히 먹는다면 몸에 좋다는점 잊지마세요!