비트는 서양채소의 대표 4총사 중 하나로 베타인이라는 색소가 포함되어있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다고 알려져있습니다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 식품입니다. 특히나 저처럼 빈혈이 있으신 분들에게는 더할나위없이 좋은 채소라고 하네요. 이 밖에도 고혈압 환자에게도 좋다고 하니 자주 챙겨먹어야겠어요.
비트는 어떻게 먹어야하나요?
비트는 샐러드로도 많이 먹지만 즙을 내서 먹기도 하고 삶아서 나물 반찬으로 만들어먹기도 합니다. 저희집에서는 주로 삶아먹는 편인데 삶으면 단맛이 강해져서 아이들도 맛있게 먹을 수 있답니다. 삶은 비트를 사과랑 같이 갈아서 주스로 마셔도 좋고 요거트에 넣어서 먹어도 좋아요. 생으로 먹는것보다는 익혀서 먹는게 영양소 흡수율이 높다고하니 참고하세요~
비트 부작용은 없나요?
비트는 과다섭취하면 신장결석 위험이 있으니 하루 1개 이상 섭취하지 않는게 좋습니다. 그리고 빈속에 먹으면 속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 식후에 드시는걸 추천드려요.