비트는 서양 4대 채소 중 하나로 알려져있어요. 우리나라에서는 빨간 무라고 불리기도 하는데요, 이 비트라는 녀석이 건강에 그렇게 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 비트 효능에 대해서 알아보겠습니다.
비트는 어디에 좋나요?
비트는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어서 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다고 해요. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져있습니다. 뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 하며 간 해독작용 및 혈당 조절 효과가 있고 변비 개선과 체중 감량 효과도 있답니다.
비트 부작용은 없나요?
비트는 질산염이 풍부해서 빈속에 먹으면 속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의해야하며 신장 질환 환자에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요~