비트는 서양채소의 대표 4총사 중 하나로 베타인이라는 색소가 포함되어있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져있다.
비트는 어떻게 먹어야하나요?
비트는 생으로 먹거나 샐러드나 즙으로 만들어 먹는 방법이 있고, 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 물에 삶아먹는것은 피하는 것이 좋다. 특히 뿌리부분에 영양분이 몰려있기 때문에 껍질째 조리하는 것이 좋고, 기름에 볶거나 튀기면 베타시아닌 성분이 증가한다.
비트 부작용은 없나요?
비트는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환 환자에게는 좋지 않을 수 있으며, 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발할 수 있다.